Le piège de l'apéro
!
Oubliez chips, cacahuètes, saucissons… qui incitent à boire
plus que nécessaire et explosent rapidement le calorimètre !
Pensez, par exemple, à une cuisine plus sophistiquée, avec
des blinis ou des crackers garnis de fromages frais et de
crevettes, de saumon fumé, de tapenade, d'anchoïade, voire
même d'un peu de foie gras.
Les combinaisons légumes/fruits/fromages ou jambon joignent
aussi l'utile à l'agréable. Enfin, les œufs de lump (le «
faux » caviar) ajoutent une petite touche « chic et pas cher
», les calories en moins.
Pour le verre de bienvenue, mieux vaut opter pour une coupe
de champagne ou un autre mousseux, de préférence « sec », et
fuir les associations alcool-sucre ( ti-punch !), qui montent rapidement à
la tête, surtout à jeun !
Evitez les digestions difficiles
Gardez à l'esprit que les plats à base de poisson et de
fruits de mer sont toujours moins caloriques et plus
digestes, s'ils ne sont pas noyés dans une sauce.
Pensez donc, en entrée, aux mousses, terrines, carpaccio,
poissons fumés et bien sûr, aux coquillages et crustacés !
Ces derniers sont très pauvres en graisses mais ils figurent
finalement assez peu souvent au menu. Alors, inutile de s'en
priver, même si l'on a des problèmes de cholestérol.
Vous pouvez continuer ensuite sur votre lancée en proposant
du poisson en plat principal. Accompagnez-le dans ce cas
d'une bonne portion de légumes, rationnez les sauces et
optez pour un féculent, si possible non frit (pommes de
terre en chemise, tagliatelles, petits pains complets… comme
dans les grands restaurants).
Rabattez-vous sur le gibier !
Evidemment, la viande a aussi sa place dans la fête.
Privilégiez cependant la volaille (dinde, dindonneau,
caille, canard,…) et ses morceaux « nobles », généralement
plus maigres, mais évitez de consommer la peau. Et à
nouveau, allégez vos sauces d'accompagnement !
Biche, sanglier, canard, faisan, lièvre ou chevreuil sont
intéressants par rapport aux animaux issus de l'élevage :
moins sédentaires, ils sont de ce fait moins gras.
Si le repas est plantureux, le plateau de fromages
peut venir aggraver encore la note lipidique et énergétique.
Autant le savoir au moment de préparer le dessert.
Et pour le dessert:
Des préparations allégées à base de fruits sont très
raffinées : macédoines de fruits, soupes de fruits
aux épices, assortiment de sorbets (dépourvus de graisses,
contrairement à la glace), permettront de terminer le repas
sur une note de légèreté...
mais surtout, Bonnes fêtes
de fin d'Années.....
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